Pfingstaktion Renovabis

Vilshofen Pfarrverband am 29.04.2020

Renovabis Aktionsplakat 2020 Farbe

Auf­ruf der deut­schen Bischö­fe zur Pfings­tak­ti­on Renova­bis 2020

Lie­be Schwes­tern und Brü­der im Glauben!

Vor weni­gen Tagen konn­ten wir uns dank­bar an das Ende des Zwei­ten Welt­kriegs vor 75 Jah­ren erin­nern. Ange­sichts des enor­men Aus­ma­ßes an Leid und Zer­stö­rung wur­de uns erneut bewusst, wel­ches Glück es bedeu­tet, in Frie­den zu leben. Mit gutem Grund haben die welt-kirch­li­chen Hilfs­wer­ke des­halb ihre Aktio­nen im lau­fen­den Kir­chen­jahr unter das gemein­sa­me Mot­to Frie­den leben“ gestellt. Damit zei­gen sie die Soli­da­ri­tät der Katho­li­ken in Deutsch­land mit allen, die von Unfrie­den betrof­fen sind.

Auch in Euro­pa ist Frie­den kei­ne Selbst­ver­ständ­lich­keit. Vie­le Län­der im Osten des Kon­ti­nents sind 30 Jah­re nach dem Ende der kom­mu­nis­ti­schen Gewalt­herr­schaft inner­lich zer­ris­sen, man­che auch äußer­lich bedroht. Gewalt­be­las­te­te Ver­gan­gen­heit und aktu­el­le Kon­flik­te gefähr­den die Zukunft. Aber es gibt auch Grund zur Hoff­nung. Gera­de die Kir­che leis­tet wich­ti­ge Bei­trä­ge für Ver­stän­di­gung und eine fried­li­che Ent­wick­lung. Mit dem Leit­wort Selig, die Frie­den stif­ten (Mt 5,9) – Ost und West in gemein­sa­mer Ver­ant­wor­tung“ stellt Renova­bis in der dies­jäh­ri­gen Pfings­tak­ti­on eine Kern­bot­schaft der Berg­pre­digt in den Mit­tel­punkt. Anhand von Bei­spie­len aus der Ukrai­ne wird auf­ge­zeigt, wel­che Bemü­hun­gen die Kir­chen und ande­re gesell­schaft­li­che Akteu­re unter­neh­men, damit Frie­den mög­lich wird. Wir Bischö­fe bit­ten Sie herz­lich: Unter­stüt­zen Sie die Men­schen in Mittel‑, Süd­ost- und Ost­eu­ro­pa durch Ihr Inter­es­se, Ihr Gebet und eine groß­zü­gi­ge Spen­de bei der Kol­lek­te am Pfingstsonntag.

Spen­den:

Renova­bis