Solidarität mit den Christen im Heiligen Land

Vilshofen Pfarrverband am 27.03.2020

Jerusalem Grabeskirche info-icon-20px Anna Sulencka

Dringender Aufruf zur Unterstützung des Deutschen Vereins vom Heiligen Lande

Lie­be Schwes­tern und Brü­der! Die Kol­lek­te zur Unter­stüt­zung der Chris­ten im Hei­li­gen Land am Palm­sonn­tag, dem 5. April 2020, wird in die­sem Jahr nicht statt­fin­den kön­nen. Wir Bischö­fe bit­ten Sie, unse­rem Auf­ruf Beach­tung zu schen­ken und Ihre Spen­de direkt dem Deut­schen Ver­ein vom Hei­li­gen Land und dem Kom­mis­sa­ri­at des Hei­li­gen Lan­des der Deut­schen Fran­zis­ka­ner­pro­vinz zukom­men zulas­sen. Mög­lich­keit zur direk­ten Spen­de fin­den Sie auf der Inter­net­sei­te www​.palm​sonn​tags​kol​lek​te​.de, die von bei­den Ein­rich­tun­gen gemein­sam unter­hal­ten wird.

Dr. Lud­wig Schick
Erz­bi­schof von Bamberg

Deut­scher Ver­ein vom Hei­li­gen Lan­de
Pax-Bank
IBAN: DE13 3706 0193 2020 2020 10
Stich­wort: Spen­de zu Palmsonntag

Online­spen­de

Auf­ruf der deut­schen Bischö­fe zur Soli­da­ri­tät mit den Chris­ten im Hei­li­gen Land
(Palm­sonn­tags­kol­lek­te 2020)

Lie­be Schwes­tern und Brüder,

die Situa­ti­on vie­ler Chris­ten im Hei­li­gen Land ist bedrü­ckend. Das Wort von der Per­spek­tiv­lo­sig­keit macht die Run­de. Paläs­ti­nen­si­sche Chris­ten erle­ben sich in dop­pel­ter Wei­se als aus­ge­grenzt: als Paläs­ti­nen­ser, die immer noch kei­nen eige­nen Staat haben, und als christ­li­che Min­der­heit unter der größ­ten­teils mus­li­mi­schen Bevöl­ke­rung. Vie­le sind schon aus­ge­wan­dert; die Zahl der Aus­rei­se­wil­li­gen ist nach wie vor hoch!

Aber es gibt auch Hoff­nungs­zei­chen. Dazu gehö­ren die christ­li­chen Schu­len und Bil­dungs­ein­rich­tun­gen im West­jor­dan­land. Sie legen einen Schwer­punkt auf die inter­re­li­giö­se Frie­dens­er­zie­hung von Juden, Chris­ten und Mus­li­men und för­dern damit eine offe­ne und tole­ran­te Atmo­sphä­re. Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler ler­nen, Gemein­sam­kei­ten wie Unter­schie­de mit­ein­an­der zu dis­ku­tie­ren und Ste­reo­ty­pe zu überwinden.

Die Chris­ten im Hei­li­gen Land benö­ti­gen unse­re Soli­da­ri­tät, um ihren Dienst an den Men­schen und der Gesell­schaft erfül­len zu kön­nen. Der Deut­sche Ver­ein vom Hei­li­gen Lan­de und die Fran­zis­ka­ner vor Ort ste­hen des­halb an ihrer Sei­te. Sie för­dern kirch­li­ches Leben und christ­li­che Bil­dung. Sie, lie­be Schwes­tern und Brü­der, kön­nen mit Ihrer Spen­de bei der Palm­sonn­tags­kol­lek­te die­se wich­ti­ge Arbeit unter­stüt­zen und so an einer fried­li­chen und gerech­ten Ent­wick­lung in der gan­zen Regi­on mitwirken.

Wir möch­ten Sie auch ermu­ti­gen, Pil­ger­rei­sen ins Hei­li­ge Land zu unter­neh­men. So kön­nen Sie den christ­li­chen Gemein­den im Lan­de Jesu per­sön­lich begeg­nen. Vie­le Pil­ger machen die Erfah­rung, wie sehr ihr eige­nes Glau­bens­le­ben dadurch gewinnt. Mit Ihrer Pil­ger­fahrt zei­gen Sie zugleich den Chris­ten im Hei­li­gen Land, dass sie nicht ver­ges­sen und allein gelas­sen sind.

Für all Ihr Enga­ge­ment sagen wir Ihnen unse­ren herz­li­chen Dank.

Würz­burg, den 19.11.2019